Не считайте меня слабым из-за панических атак.

Вы и представить не можете, сколько сил нужно, чтобы жить с этим каждый день.

— эта цитата очень точно передаёт мысли человека с паническими атаками

Каждый день около 288 миллионов человек во всем мире страдают от панических атак
Это в 30 раз больше, чем живет в Беларуси!

Две трети из них — женщины.

Панические атаки чаще, чем 1 раз в жизни — это уже паническое расстройство и повод для беспокойства. У меня нет задачи заставлять тебя беспокоиться ещё сильнее. Эта проблема и так мешает тебе спокойно жить.

Ты боишься панических атак, потому что толком не знаешь, что это такое и откуда берётся. Ты чувствуешь себя беспомощной. Ты пытаешься что-то с этим делать или игнорируешь и терпишь.

Если ты здесь — значит с этой проблемой ты ещё не справилась. Я помогу тебе во всём разобраться и вернуться к прежней нормальной жизни.

Как врач высшей категории, я 15 лет проработала врачом УЗИ. Часто приходили пациенты с жалобами на различные боли, но их органы были здоровы. Я поняла, что их проблемы скрыты в психике. Так я заинтересовалась психологией и стала кризисным психологом.

Через 5 лет глубокого изучения этой темы и практики с пациентами я поняла, что
с паническими атаками можно справляться самостоятельно. Главное знать как! Я объединила лучшие техники из кризисной психологии в единую систему. И получила эффективный метод для самопомощи при панических атаках.

Что предлагает медицина сейчас? Обследования, лекарства, психотерапию. Но это часто не нужно, плохо работает или вообще не помогает. Проблема в том, что ни врачи, ни обычные люди не знают универсального способа, как справляться с паническими атаками. Количество людей с ПА растёт по всему миру, несмотря на развитие медицины и новые открытия.

Пытаться самостоятельно найти ответы в интернете — бесполезно или даже вредно. А про такие методы, как целительство и эзотерика, я даже говорить не буду.
Из моей статьи ты узнаешь:
- почему врачи не ставят диагноз ПА, а лечат другие болезни
- как некоторые игнорируют проблему и живут с ней годами
- что является и что не является признаками ПА
- почему проблему ПА до сих пор не решили
- какой метод поможет избавиться от ПА раз и навсегда: без лекарств, без психологов, без целителей, вообще не выходя из дома.
Представь, что тебе больше не нужно искать ответы в интернете о ПА.
Не нужно сдавать анализы и проходить обследования.
Не нужно пить таблетки. И не нужно ходить к психологу или психотерапевту.
Ты сэкономишь кучу времени и денег.
А главное — сохранишь нервы и восстановишь своё психическое состояние.

Не нужно иметь медицинское или психологическое образование, чтобы освоить мой метод. Если ты умеешь усваивать и применять информацию — он тебе подойдёт! Я изложила его простым языком, он будет полезен всем, кто хочет больше никогда не сталкиваться с ПА.

Расскажу подробнее, как я пришла к кризисной психологии.
Я — Можейко Екатерина, врач с 15-летним стажем.

Работая врачом УЗИ, я часто встречала пациентов с жалобами на сердцебиение, боль в груди, головокружение и головные боли.

У четверти из них органы были здоровы, но имелись симптомы тревожного расстройства. Я видела это, общаясь с ними и глядя им в глаза. Я поняла, что проблема скорее в психике, а не в теле.
Это заставило меня переосмыслить работу.

Когда я достигла потолка в УЗИ, то задумалась о развитии. За много лет я достаточно насмотрелась, как проблема панических атак и тревожных расстройств недооценивается, замалчивается и игнорируется.

Люди сталкиваются с некомпетентностью врачей и непониманием окружающих. Часто они сами не осознают, что у них паническое расстройство.

Расскажу две истории.

Первая — про мою собственную маму.

Лет 10 назад у неё начались внезапные приступы страха на фоне стресса. Они сопровождались тошнотой и болью в животе. Но это никак не зависело от питания. Могло начаться, например, когда читала книжку вечером. А потом само проходило. Я как врач понимала, что это типичная психосоматика. Но маму направили к гастроэнтерологу, она глотала зонд — нашли мелкий гастрит, по анализам признаков панкреатита (воспаления поджелудочной) не было.

Ну и врач ей начала про то, как наши корабли бороздят... как у неё недостаточно ферментов, из-за этого могут быть боли в животе и поставила почему-то диагноз панкреатит. Назначила таблетки от гастрита, и всё на этом. Простой врачебный принцип: «у человека есть жалобы, не отпускать же без диагноза».

Почему это был не панкреатит? У меня была студенческая научная работа по панкреатитам ПЛЮС семь лет работы в больнице скорой помощи — а там 3 хирургических отделения, в т.ч. гепатология и реанимация, где все с панкреатитами и лежат. Их постоянно привозили на контроль УЗИ. А мама моя здоровее всех здоровых и по анализам и по органам всегда была!

К сожалению, тогда ещё я не занималась паническими атаками и поэтому не могла аргументированно оспорить решение врачей и помочь своей маме. Но уверена, что этот случай засел у меня глубоко внутри и я подсознательно стала интересоваться этой тематикой, т.к. точно знала, что диагноз ей поставили тогда неверно.

Сейчас с ней всё хорошо. Стрессовый фактор ушёл — и панические атаки пропали.

Вторая история — про одного из моих пациентов.

У парня 30-ти лет были длительные напряженные отношения с мамой, там история тянулась из детства. После ковида начало происходить что-то странное. Стал бояться умереть, начались панички на фоне «где-то кольнуло, сердце застучало» — и понеслось…

Особенно накрывало на улице из-за страха, что приступ начнется на людях, а что же они подумают, а он облажается по полной, ведь он же мужик! Поэтому работал из дома на удаленке, только в магазин мелкими перебежками ходил и бегом назад.

В результате, уже после одной сессии со мной его отпустило, ещё неделю он позанимался сам и закрепил результат.

Вот почему я захотела стать кризисным психологом. Чтобы люди не тратили время на поиск решения там, где его нет. Не избегали проблем, думая что «всё пройдёт» или что «всё равно эти врачи ничем не помогут». И не терпели это состояние, воспринимая его как должное, как особенность психики или ещё что-то.

Я много училась и работала:
- Высшая школа психологии (Москва)
- Центр кризисной психологии (Минск)
- Институт дополнительного профессионального образования для психологов и психотерапевтов (Санкт-Петербург)
- Несколько лет самообразования и практики

Так я стала психологом, чтобы помогать людям в кризисных ситуациях. Панические атаки, тревожные расстройства, хронический стресс. Помогаю пережить смерть близких, развод, потерю работы, насилие, созависимые отношения.

Когда МЧС спасает людей от пожаров, наводнений и других бедствий, с ними работают кризисные психологи при МЧС. Они используют специальные техники и помогают людям пережить случившийся сильный стресс, например при потере дома или близких.

Мой метод избавления от панических атак содержит эти техники. Я объединила лучшее из доказательной медицины и официальных протоколов.

Мой медицинский опыт помогает видеть, как связаны физическое и психическое здоровье. Это на самом деле ценная и уникальная комбинация, которую я использую на благо другим людям.

Внимание! В отличие от других психологов и психотерапевтов, я не буду зазывать тебя на личную терапию со мной. И не буду продавать консультации за безумные деньги.

Моя миссия совершенно в другом. Я поняла ещё одну парадоксальную вещь и открою тебе этот секрет.

Чем чаще человек обращается к специалистам, тем больше он становится от них зависим. Это просто объяснить. Человек привыкает к «костылю» и разучается «ходить» самостоятельно.


Поэтому я хочу, чтобы ты научилась ходить сама. Я покажу тебе, как сделать первый шаг, второй, третий. И для этого нам даже не нужно будет с тобой ни созваниваться, ни встречаться. Я поделюсь с тобой проверенной методикой. И после того как овладеешь определёнными знаниями, навыками и техниками — ты сможешь обрести наконец полную свободу от панических атак!

Я так этого искренне хочу!

Давай разберёмся, как выглядят панические атаки, чтобы ты точно ни с чем их не перепутала
Слева ты увидишь типичные симптомы панической атаки. Не путай с симптомами справа!
Физические симптомы:
  • Сердце бьется часто, ритм сбивается, сердце будто останавливается
  • Тяжело дышать и не хватает воздуха
  • Тошнота, иногда даже рвота
  • Сильно потеешь, бросает в жар или в холод
  • Дрожат руки и ноги, они холодные, «мурашки» бегают по телу
  • Ком стоит в горле, теряешь голос или зрение
  • Нарушена координации движений, руки и ноги двигаются непроизвольно
  • Учащенное мочеиспускание или частый жидкий стул
Психические симптомы:
  • Кружится голова, кажется что упадёшь, боишься потерять сознание
  • Кажется, будто ты вне ситуации и смотришь со стороны
  • Боишься умереть, потерять контроль, сойти с ума, боишься за здоровье
  • Боишься упасть или попасть в неловкую ситуацию
У девушки в бирюзовом платье типичные симптомы панической атаки.
Сверь свои симптомы, а в конце статьи сможешь пройти онлайн-тест и узнать степень интенсивности именно твоих панических атак.
Теперь, после того как с распознаванием ПА разобрались, переходим к интересному вопросу:
почему проблема панических атак до сих пор не решена?
Почему уровень медицины во всем мире растет, а людей с ПА становится не меньше, а наоборот, только больше?

Вот официальная статистика:
  • 14% жителей планеты (каждый седьмой человек) хотя бы раз испытывали приступ паники
  • 25% вызовов скорой помощи по поводу болей в груди не связаны с сердечными приступами. Это панические атаки
  • 15% жителей Беларуси сталкивались с ПА, до 11% страдают тревожными расстройствами, из них половина – паническими расстройствами
  • Панических расстройств и атак в мире становится всё больше и прогнозируется их дальнейший рост
  • Женщины страдают от ПА в 2-3 раза чаще, чем мужчины
Источники:
  1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
  2. National Institute of Mental Health (NIMH) — Национальный институт психического здоровья, занимающейся исследованиями в области психических расстройств в США.
  3. Anxiety and Depression Association of America (ADAA) — Международная некоммерческая организация, занимающаяся повышением осведомленности и улучшением диагностики, лечения и профилактики тревожных расстройств, депрессии и других связанных со стрессом состояний.
  4. Научный центр психического здоровья РФ.
Так что же происходит? Что люди делают не так?
Вот 3 основных причины:
Причина 1. Большинство людей, которые не сталкивались с паническими атаками, не относятся к этому серьёзно. В обществе замалчивается эта тема, отсутствует огласка.

Ты чувствуешь себя одинокой и непонятой. Близкие не понимают, что с тобой происходит. Ты боишься осуждения и обвинений в «слабости» или «сумасшествии». Тебе стыдно и ты чувствуешь беспомощность, боишься искать поддержку и варианты решения проблемы. Стараешься не обращать внимания, а состояние только ухудшается.
Причина 2. Когда доходишь до врачей, они не спешат ставить диагноз ПА. Направляют на обследования, чтобы исключить заболевания, связанные с физиологией (болезни сердца, нарушения эндокринной системы, бронхиальная астма и др.).

Многие врачи сами не знают о ПА или боятся с этим связываться. Считают, что важнее исключить патологию органов, а твой непреодолимый страх – это всё от слабости характера и «блажь». Говорят тебе, что ты просто слабая и безвольная, отправляют лечить нервы.
Причина 3. Если тебя уже серьезно беспокоят ПА, ты всё равно не спешишь обращаться к психологам и психотерапевтам, т.к. это что-то постыдное. Тебя терзают опасения: “А вдруг поставят на учёт? Наверное, это слишком дорого. Нет времени этим заниматься…”

Ты видишь рекламу медицинских центров и частных психологов, они зовут на терапию. Но ты не хочешь, чтобы тебя посадили на антидепрессанты или транквилизаторы. И ты боишься потом кому-то признаться: «Я лечусь у психотерапевта». Не готова обращаться к психологам, копошить своё прошлое и выворачивать наизнанку душу. Ищешь информацию в интернете, но она разбросана и всё равно ничего не понятно. У тебя нет четкого понимания, что же всё-таки надо делать. И ты не понимаешь, ПОЧЕМУ возникают ПА и ЧТО в это время происходит в организме.

Всё это приводит к пониманию основной причины проблемы.

Ни у врачей, ни у простых людей тем более нет ни чёткого понимания причин и симптомов панических атак. И нет алгоритма, как от них избавиться!


Ты слышала разные вещи. Интернет наполнен рекомендациями разных психологов. Но вот что совершенно точно не является истинным решением проблемы:

  • Избегать стрессов. Жизнь наполнена стрессами. И это хорошо! Вместо того чтобы становиться отшельником, не лучше ли стать стрессоустойчивым и уметь разруливать любые ситуации?

  • Поменять свой психотип. Некоторых людей считают тревожными от рождения и что ничего с этим не поделать. Это чушь. Каждый может оставаться собой, и при этом совершенно не обязательно страдать.

  • Использовать дыхательные техники, техники релаксации, медитации. Отрывочные действия без понимания всего механизма абсолютно точно не дадут устойчивого результата.

  • Садиться на таблетки. Тут даже говорить не о чем. Я понимаю, что медицина в целом направлена на борьбу с симптомами, а не с причинами. Но не до такой же степени, чтобы садиться на транквилизаторы и становиться овощем!

  • Ходить по врачам. Вспомни про мою маму. Врачи будут ставить диагнозы из той области, в которой они работают. Ты придёшь с болью в сердце, в животе, в голове — не сомневайся, тебя направят куда надо! На самом деле — нет…

  • Записываться к психотерапевту. Уже обсуждали это с тобой. Это даже не продажа костылей. Это продажа в бессрочную аренду аппарата искусственной вентиляции лёгких. Как тебе жизнь с такой перспективой?

И что же теперь делать?


Всё, что на самом деле нужно — это получить ответы всего на ТРИ вопроса:

1. Что такое паническая атака?
Понять, откуда и как возникает ПА, чтобы контролировать причины.

2. Что делать, когда чувствуешь приближение приступа паники?
Знать, что делать в момент возникновения ПА, чтобы пресечь её на корню.

3. Что делать между паническими атаками?
Как не допускать повторного появления ПА, чтобы больше их не бояться.

Смотри, в какую петлю попадают люди с паническими атаками:

Тревога приводит к возникновению первой панической атаки. Она тебя пугает, ты не понимаешь, что произошло. Начинаешь бояться повторения приступа. Первоначальная тревога усиливается, следующие ПА случаются чаще. Приступы накрывают ещё сильнее, страх перед ними усиливается — и круг замыкается!
Как разорвать этот замкнутый круг, что нужно делать? Как найти ответы на те злополучные три вопроса?

Представь, как было бы классно иметь вариант самостоятельного избавления от ПА. Эффективный и научно доказанный. Без больших затрат, без зависимости от терапевтов и лекарств. В идеале вообще не выходя из дома!

Чтобы можно было проглотить «волшебную таблетку» и навсегда выработать иммунитет против ПА!

Чтобы эта “таблетка” воздействовала сразу на все очаги “воспаления” и убила “вирус” в каждом уголке организма.

Пристегнись!
Настало время познакомиться с Методом SOS при панических атаках.