Расскажу две истории.
Первая — про мою собственную маму.
Лет 10 назад у неё начались внезапные приступы страха на фоне стресса. Они сопровождались тошнотой и болью в животе. Но это никак не зависело от питания. Могло начаться, например, когда читала книжку вечером. А потом само проходило. Я как врач понимала, что это типичная психосоматика. Но маму направили к гастроэнтерологу, она глотала зонд — нашли мелкий гастрит, по анализам признаков панкреатита (воспаления поджелудочной) не было.
Ну и врач ей начала про то, как наши корабли бороздят... как у неё недостаточно ферментов, из-за этого могут быть боли в животе и поставила почему-то диагноз панкреатит. Назначила таблетки от гастрита, и всё на этом. Простой врачебный принцип: «у человека есть жалобы, не отпускать же без диагноза».
Почему это был не панкреатит? У меня была студенческая научная работа по панкреатитам ПЛЮС семь лет работы в больнице скорой помощи — а там 3 хирургических отделения, в т.ч. гепатология и реанимация, где все с панкреатитами и лежат. Их постоянно привозили на контроль УЗИ. А мама моя здоровее всех здоровых и по анализам и по органам всегда была!
К сожалению, тогда ещё я не занималась паническими атаками и поэтому не могла аргументированно оспорить решение врачей и помочь своей маме. Но уверена, что этот случай засел у меня глубоко внутри и я подсознательно стала интересоваться этой тематикой, т.к. точно знала, что диагноз ей поставили тогда неверно.
Сейчас с ней всё хорошо. Стрессовый фактор ушёл — и панические атаки пропали.
Вторая история — про одного из моих пациентов.
У парня 30-ти лет были длительные напряженные отношения с мамой, там история тянулась из детства. После ковида начало происходить что-то странное. Стал бояться умереть, начались панички на фоне «где-то кольнуло, сердце застучало» — и понеслось…
Особенно накрывало на улице из-за страха, что приступ начнется на людях, а что же они подумают, а он облажается по полной, ведь он же мужик! Поэтому работал из дома на удаленке, только в магазин мелкими перебежками ходил и бегом назад.
В результате, уже после одной сессии со мной его отпустило, ещё неделю он позанимался сам и закрепил результат.
Вот почему я захотела стать кризисным психологом. Чтобы люди не тратили время на поиск решения там, где его нет. Не избегали проблем, думая что «всё пройдёт» или что «всё равно эти врачи ничем не помогут». И не терпели это состояние, воспринимая его как должное, как особенность психики или ещё что-то.
Я много училась и работала:
- Высшая школа психологии (Москва)
- Центр кризисной психологии (Минск)
- Институт дополнительного профессионального образования для психологов и психотерапевтов (Санкт-Петербург)
- Несколько лет самообразования и практики